青岛专利申请人和发明人区别
  我国已经加入专利合作条约(PCT),我国申请人自1994年1月1日起可以利用PCT途径申请外国专利。对于希望获得外国专利保护的中国个人和单位来说无疑是一个喜讯。
  (一)什么情况下适宜提出国际申请
  按照PCT规定的方式提出的申请称为国际申请。一般说来,国际申请是一个PCT缔约国的居民或者国民为得到几个缔约国的保护而提出的专利申请(通常在指定5个国家以上)。
  除了按PCT申请外,中国个人和单位仍然可以按照巴黎公约原则向外国提出国家申请。特别是在申请人仅需向一个国家或者少数几个国家申请专利时,利用巴黎公约途径是适宜的。
  (二)如何提出国际申请
  1.首先提出中国专利申请
  根据有关规定,中国个人或单位作出发明创造之后,可以先在国内申请,在12个月内要求优先权申请外国专利;也可以直接提出国际申请,但是,必须在该申请中指定外国的同时也指定中国。
  2.准备申请费用
  目前平均每向一个国家申请专利除需要支付4000~5000美元,若以5个国家计算约需准备2万~2.5万美元;还要支付PCT国际阶段的费用,该费用包括中国专利局征收的传送费、检索费和国际初步审查费约2100元(人民币)和国际局征收的基本费、指定费和手续费约1150元(美元)。如果是中国的个人提出的国际申请;国际局征收的费用可减少75%。
  (三)国际申请的审批程序
  国际申请的审批程序包括国际阶段和国家阶段两个阶段。
  1.国际阶段
  国际阶段是国际申请审批程序的第一阶段。它包括国际申请的受理、形式审查、国际检索和国际公布等必经程序以及可选择的国际初步审查程序。通常中国专利局在收到国际初步审查要求之日起9个月内作出国际初步审查报告。
  2.国家阶段
  国家阶段是国际申请审批程序的第二阶段。国家阶段在申请人希望获得专利权的国家的专利局(称作指定局或选定局)里进行。它包括办理进入国家阶段的手续和在各指定局或选定局里进行的审批程序。国际申请进入国家阶段之后,由各国专利局按其专利法规规定对其进行审查,并决定是否授予专利权。
  (四)中国申请人从PCT程序中可以获得哪些好处
  1.申请人可以使用中文提出申请;
  2.申请人可以向中国专利局提出申请,请求外国给予专利保护;
  3.申请人仅需用中文(或英文)向中国专利局递交一套申请文件即可确定该申请的申请日,并被认为是同一天在各指定国提出的申请;
  4.在进入各国的国家阶段之前,申请人已经得到国际检索报告和国际初步审查报告,通过这二个报告,申请人可以初步判断该申请在各国专利局被授予专利权的前景,从而决定是否有必要继续国家阶段;
  5.推迟了进入国家阶段的时间,使申请人可以根据市场前景和技术进步决定是否有必要进入预定的指定国。推迟进入国家阶段一般并不会影响授予专利权的时间
青岛专利申请人和发明人区别
  专利代理人是什么?
  专利代理人是什么?专利代理人,顾名思义是指在专利代理机构专门从事专利代理工作的人员。成为专利代理人必须双证齐全,持有《专利代理人资格证书》和《专利代理人工作证》的人才能从事担任这一岗位的工作。
  专利代理人是什么
  一般要成为一名专利代理人需要精通某一技术领域的专业知识,并且还须在中国专利局登记过。
  成为专利代理人的相关要求:
  (1)年满十八周岁,具备完全民事行为能力;
  (2)国家承认的理工科大专以上学历;
  (3)掌握一门外语;
  (4)熟悉专利法和有关的法律知识;
  (5)从事过两年以上的科学技术工作或者法律工作;
  (6)通过专利代理人的合格考试。
  由此可看,专利代理不比一般的业务代理,他对代理人的技术领域专业度、专利法法律法规、外语能力等都有不可忽略的严格要求。这些能力要求不是每个人都符合的,严格的考试,最终通过不断学习、历经重重考验最终过关斩将的人,才能成为一名真正的专利代理人。
青岛专利申请人和发明人区别
  专利权人与发明人享有的权利不同
  职务发明人与非职务发明人的身份决定了专利权人与发明人享有的权利。
  职务发明申请专利的权利归单位,单位作为专利权人有权占有、使用、处分其专利,而发明人(或设计人)不具备这些权利。
  非职务发明人,申请专利的权利和专利权都属于本人,只有本人占有,使用和处分该专利的权利,也可以出售专利又可以转让专利技术使用权或字节实施专利获得经济利益。
  也许有人会问到,若专利发明人离开公司,那他能带走专利吗?公司是不是应该支付相应的费用呢?
  专利法明确:发明人享有署名权和获得必要报酬的权利,但无权占有,使用和处分专利,不能擅自转让专利获取利益。因此,发明人有权利获得奖金等物质鼓励,而不得带走专利,否则属于侵权。
青岛专利申请人和发明人区别
  1.提出正确的问题的能力
  很多时候拿到一份技术交底书,最棘手的是读了几遍却连从哪儿沟通的思路都没有。所以,第一步应该是要学会提问。
  对技术方案的理解存在很多问题。有可能技术交底书给出了一堆技术细节,比如编程所调用的函数等,但是你完全不知道这个技术方案本身是要达到什么目的。这是一个普遍现象,因为发明人关注的技术细节。有可能发明人描述的技术方案存在逻辑上的矛盾,或者技术方案实现的前提发明人并没有描述出来。
  种种问题都需要专利代理人去发现,提出相应的问题。如何提问,是一种批判性思维。这种能力需要不断培养,国外有很多书籍介绍进行批判性思考的方法,比较著名的是一本叫做「学会提问」的书。
  说到底,这是一种思维能力。需要从根本上不断培养。但是,这种底层能力的培养往往被忽视了。
  2.信息收集能力
  虽然专利代理人代理的都所学专业领域的专利,但是即使一个专业领域,也有很多细分领域,大多数内容可能完全超出了专利代理人的专业领域。
  为了与发明人沟通技术方案,了解一些背景知识肯定是有必要的。当然,如果你可以厚着脸皮说“我什么都不懂”,那无关紧要。要了解背景知识,就涉及到信息收集能力。更为准确的说,是快速收集特定主题的信息的能力。
  收集什么信息呢?最主要的应该是这个主题的大体技术框架,因为一般的技术方案都是对一个技术框架中的一个点进行改进,理解整体框架有助于理解被改进的这一点在整个技术框架中的作用。这一点在通信领域中尤为明显,从通信网络的全局到具体每个点,比直接从一点上来理解更容易也更深入。
  此外,收集足够的信息不仅有助于理解技术方案,还能够为权利要求布局提供依据。比如,了解清楚通信网络中设备的交互过程,知道哪些设备上实现哪些功能,可以避免把不同执行主体的技术特征写到一个执行主体上。
  如何收集信息?一方面需要掌握一定的检索技巧,最简单的就是直接百度一下,基础的信息百度百科上面就有。另一方面就是要培养资料整理的习惯,整理一些好的信息源,例如技术常用的论坛什么的。下一次要找类似内容直接拿过来用,而不是又不知道何处着手。
  也许你会说,只需要确定技术方案逻辑上没有问题即可,何必了解那么多。你都这么说了,我还有什么办法呢?
  3.沟通能力
  这里涉及到不同专业领域的沟通,需要将心比心站在对方的角度考虑沟通方式。关于沟通,每个人都有自己的经验,这里就不多了。
  从清楚到规范
  如前文所述,清楚到规范涉及到两个方面:授权和维权。一个是要满足专利法和审查指南的要求,另一个则是要参考法院判例,撰写出能够用来维权且便于维权的专利。要做到这一点,需要不断的整理和学习案例。
  1.建立审查案例知识库
  专利法和专利审查指南都是理论上的东西,而理论到实践存在一定的距离。填补这一距离的就是实实在在的案例,也就是具体的案例。
  虽然做了很多案子,但是基本上都还凭着感觉做的。因此,看似经验丰富,实际上却没有形成自己的理解。究其原因,应该就是没有思考和总结。而建立案例库则有助于总结,提高思维速度,因为通过整理,可以对问题进行分类,每一种类型的问题都有相应的案例作为参考。
  一个是审查意见答复整理。可以按照自己的方对审查意见答复问题进行分类,分类之后,记录每一个案子的问题、答复思路、审查结果。长此以往,就能够形成一个丰富的案例库。如果是进行公司范围的整理,效果更佳。这样,经验少的人也可以通过查案例库来解决实际问题。
  另一个是无效案件整理。如果说审查意见答复可能存在问题,那么无效案件的审判无疑更为专业,因此可参考性更强。每天可以抽空在专利复审委员会网站看无效判决书,整理每个判决中涉及到的问题,思考这些案例对撰写带来的启示。
  2.建立诉讼案件知识库
  大多数专利代理人都是工科出身,可能比较少关注专利侵权诉讼。但是专利侵权诉讼却是考验专利撰写质量的重要因素,如果不是最重要的话。
  可以通过读书了解专利侵权诉讼的基本内容。有很多书都会介绍专利诉讼,比如「中国专利法详解」,逐条解读专利法;「专利权的保护」,介绍专利侵权诉讼的各个方面;「专利法原理与案例」,结合大量案例对专利侵权的各个方面进行了探讨。
  法院每年都会发布典型案例。这些典型案例,往往涉及到需要明确的问题,专利侵权诉讼中的重要问题。因此,分析典型案例是一个高效的途径。
  另外,诸如「知识产权裁判文书网」、「中国裁判文书网」、「openlaw」上都可以查到专利侵权案判决书,每天抽空看一个案例,对案例进行整理,思考每个案例对专利撰写的影响。长期整理必然会形成很好的资料库,对整理的内容再进行总结,形成自己的观点。
  读两本书就可以了解专利侵权诉讼的基本理论,坚持分析诉讼案例加深对理论的理解。通过专利侵权诉讼来指导专利撰写,也许比照办现有方法撰写更专业一点。
  3.分析国外专利
  国外专利,尤其是像微软、苹果等大公司的专利,无论是在措辞还是权利要求布局上都值得我们学习。最好的方法是分析那些经过诉讼考验的专利。重大的诉讼案件国内外媒体都会报道,并且一般都会指出涉案的专利,下载下来研究一下,看看对撰写有何启示。
  以苹果公司的滑动解锁专利为例,不管是说明书的撰写,还是权利要求的布局,都可能对专利撰写带来启发。
  总之,从清楚到规范,需要不断整理和总结。并且,两者也相互关联,规范的要求会指导需要弄清楚的内容。
青岛专利申请人和发明人区别
青岛专利申请作用 青岛专利注册时长 青岛专利申请查询 青岛申请专利准备 青岛专利注册意义 青岛专利注册代理 青岛申请专利范围 青岛专利注册方法
更多
网站标签
一键拨号:053280902288



青岛认证网提供:青岛商标注册,青岛专利申请,青岛高企认证网站导航 网站地图 滇ICP备10005988号-1

【百弟认证】 联系人:闫经理 值班电话: 053280902288